Perancangan Aplikasi Mobile Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Senjata Api

Authors

  • Ali Muntaha Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Sri Wulandari Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.53842/juki.v5i2.380

Keywords:

Aplikasi Mobile, Augmented Reality, Media Pembelajaran, Senjata Api

Abstract

Meskipun Resimen Mahasiswa telah menjadi kegiatan yang umum di banyak perguruan tinggi di Indonesia, pembelajaran mengenai senjata api dalam Resimen Mahasiswa terbilang minim diakibatkan kurangnya fasilitas dan infrastruktur serta pembatasan-pembatasan yang ketat terkait penggunaan senjata api. Sebab itu, media lain yang dapat membantu anggota Resimen Mahasiswa mempelajari dan memahami senjata api harus tersedia sebagai alternatif. Media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang diterapkan pada aplikasi mobile dapat menjadi solusi yang menarik dan interaktif untuk memperkenalkan senjata api pada anggota Resimen Mahasiswa. Dengan menerapkan media pembelajaran Augmented Reality (AR) yang memungkinkan mahasiswa mempelajari senjata api melalui simulasi yang realistis dan interaktif pada aplikasi mobile dimana tentunya hampir setiap mahasiswa memiliki smartphone untuk menjalankannya, diharapkan anggota Resimen Mahasiswa dapat mempelajari senjata api secara lebih mudah dan efektif, sehingga dapat meningkatkan minat dan pemahaman mereka terhadap dunia militer yang akan berdampak positif pada pembentukan karakter, disiplin, serta jiwa kepemimpinan yang dibutuhkan anggota Resimen Mahasiswa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

F. Ahmadani and S. Salya, “Urgensi Pilot Project Penataan dan Pembinaan Resimen Mahasiswa Indonesia,” Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, vol. 18, no. 2, pp. 91–102, 2021.

A. U. Zailani, Pengenalan Augmented Reality Untuk Pemula. Tangerang Selatan: Pascal Books, 2022.

L. C. Adiputri, Fauzan M.N., and N. Riza, Tutorial Pembuatan Prototipe Prediksi Ketinggian Air (PKA) Dan Augmented Reality Berbasis IoT Versi 2. Bandung: Kreatif Industri Nusantara, 2020.

A. Ismayani, Membuat Sendiri Aplikasi Augmented Reality. Jakarta: Gramedia, 2020.

F. R. Arfianto and F. Nugrahanti, “Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Perumahan Berbasis Web Pada CV. Grand Permata Residence Magetan,” Seminar Nasional Teknologi Informasi Dan Komunikasi (SENATIK), vol. 1, no. 1, pp. 174–179, 2018.

E. Irwansyah and J. V. Moniaga, Pengantar Teknologi Informasi. Yogyakarta: Deepublish, 2014.

P. G. Rahmantyo, “Implementasi Web Service Pada Sistem Informasi Orang Tua Wali Mahasiswa Berbasis Mobile,” Universitas Muhammadiyah Magelang, Magelang, 2019.

I. A. Prabowo, H. Wijayanto, B. W. Yudanto, and S. Nugroho, Buku Ajar: Pemrograman Mobile Berbasis Android (Teori, Latihan dan Tugas Mandiri). Semarang: Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Dian Nuswantoro Semarang, 2021.

Grady. Booch, James. Rumbaugh, and Ivar. Jacobson, The Unified Modeling Language User Guide. Addison-Wesley, 1999.

A. Feby Prasetya and U. Lestari Dewi Putri, “Perancangan Aplikasi Rental Mobil Menggunakan Diagram UML (Unified Modelling Language),” Jurnal Ilmiah Komputer Terapan dan Informasi (JIKTI), vol. 1, no. 1, pp. 14–18, 2022.

D. Hearn and M. Pauline Baker, “Computer Graphics, C Version (2nd Ed.),” 1996.

Downloads

Published

2023-11-04

How to Cite

Muntaha, A. ., & Wulandari, S. . (2023). Perancangan Aplikasi Mobile Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Senjata Api. JUKI : Jurnal Komputer Dan Informatika, 5(2), 245–254. https://doi.org/10.53842/juki.v5i2.380